Водолазный клуб "АРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Новости,статьи,книги » Крутая техническая "Жесть"


Крутая техническая "Жесть"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я плакал....
Источник http://www.deep.su/forum/viewtopic.php? … 3896219ea4

Уважаемые, те кто профессионал и/или просто интересующийся.
Свой небольшой, но ёмкий рассказ начну с простой преамбулы начинающегося повествования. Судьба, а может и те люди, которых мне на роду написано было встретить, направили мои стопы в сторону Юго-Востока – Таиланд. Интерес был не простым, скорее азартным, переходящим в небольшой «мандраж» при упоминании – Технический дайвинг. В частности Владивосток не входит в ту категорию местности, которая может похвастаться инструкторами по техно дайвингу, за исключением Игоря, не имеющего возможности на конец 2007 года поделиться знаниями и опытом по причинам, не зависящим от него. В итоге, два человека - я и мой хороший друг Александр прибыли 15 января 2008 года в Паттайю, в место, в котором нам было суждено пробыть месяц.
Теперь уже для большей ясности есть необходимость ввести в рассказ того человека, который согласился нас принять и наставить на путь истинный в вопросах Дайвинга, а Технического в особенности. Имя этого человека – Андрей Шуляр. Если сейчас заходит разговор о нем, мы с Александром с полной ответственностью заявляем – это Мастер Дайвинга, Профессионал с энциклопедическими знаниями. Я однозначно утверждаю – нам посчастливилось встретиться с ним.
Продолжаю. Уже 16 января мы были в море на его судне, и с этих минут началась наша подводная техно дайверская эпопея. Мы конечно знали, что это не просто, но наши ожидания превзошли все мыслимые пределы. Ежедневные выходы в море, погружения с тяжелым (техно дайверским) снаряжением на глубины, превосходящие рекреационные, с декомпрессионными выстойками на глубинах по полной программе. Многочасовые обучения в старой дайверской школе на одной из Сои возле офиса. Обучение, погружения, обучение, погружения. И так – весь месяц. На что мы уже «тёртые» жизнью, но и то недооценили Андрея. То что, профессионал высочайшего уровня, про это можно рассказывать много, но он еще и человек, который если взялся за дело, доводит его до конца. Отдельно можно рассказывать про специальное обучение. Чего только стоит одно из них – в полном снаряжении, со спаркой и баллонами проплыть под водой с задержкой дыхания 25 метров за 20 секунд, при этом глоток воздуха можно вдохнуть только открыв висящий в конце 25-ти метров под водой стэйдж. Любой может это попробовать, чтобы понять ощущения, когда на тебе более 50-ти кг веса снаряжения, при этом уже отработал под водой 2 часа. Когда легкие разрываются от напряжения, когда после очередной неудачи мозги плавятся в прямом смысле слова, когда ловишь себя на мимолетной мысли, что ты сумасшедший, раз это делаешь и что это я не смогу, но в то же время голос Андрея и злость на самого себя заставляет делать это снова. В итоге он заставил нас поверить в себя, переступить через своего внутреннего маленького человечка, чтобы понять и почувствовать свою внутреннюю силу над самим собой! И проплыть, и «включиться» в стэйдж, и победить себя! Итогом таких тренировок на грани предела стало чувство родства с водой, сейчас мы просто висим на поверхности не шевелясь, ногами вниз, только часть лица и губы над водой, и по времени без ограничения. Просто висишь, и держишь контроль дыхания. И это в пресной воде.
Были реальные ситуации на глубинах, в которых мастерство и хладнокровие нашего Мастера спасало нам жизнь. Если по большому счету, можно написать целую книгу по прохождению курсов CSU,TSD, TSD, ERD, SGB (ANDI) у Андрея Шуляра, которые мы, похудев на 7-8 кг прошли.

Продолжаю… Нужно идти дальше, открывая по новому для самого себя определенные моменты тех дней с позиции прошедшего времени. Описанный мною ранее тест на проплыв без дыхания 25-ти метров – это только маленькая составляющая часть нормативов ANDI, которые мы пропустили через себя. Стандарты ANDI – это основная несокрушимая платформа серьезного, жёсткого, до миллиметра отцентрированного технического дайвинга.
В этом отношении мы не спорим, не вдаемся в дискуссии. Кто знаком с основами ANDI может еще проще рассказать. Пропустив систему через себя, я даю субъективный, личный анализ психофизической подготовки.
Жесткость в отношении самой подготовки… Что такое 45 метров глубины? Для рекреационного дайвинга – много, для техно – только начальное состояние почувствовать каждую свою клеточку и живительный адреналин, который начинает будоражить всё тело. При этом – вход в рэк со спаркой и двумя стэйджами по всем правилам, протискивание самого себя и снаряжения в узкий проем, при этом прокладка сигнальной веревки в кромешной темноте (фонари не помогают, через 30 секунд в узком пространстве из-за взвеси на расстоянии 20-ти см уже ничего не видно), следом еще двое протискиваются полностью снаряженные. По узким проржавевшим коридарам-проемам доходим до второго уровня. Большой трюм. Замкнутое пространство. Если аварийная ситуация – выйти большая проблема. Отработка навыков. Андрей Шуляр – инструктор – задачу поставил наверху, теперь ее необходимо выполнить. Потеря сигнальной веревки и нахождение ее со снятой маской (видимость – 0) наощупь, используя дополнительную катушку с тонкой веревкой, через каждые 5 метров возврат и все по новой, пока не найдешь. Снятие-одевание стэйджей, плавание с добавлением стэйджей, отработка нейтральной плавучести вниз головой («столбиком»), в зависе самостоятельное перекрытие полностью вентилей спарки, нахождение «проблемы», переходы на другой баллон и т.д. Нахождение аварийной веревки и выход наружу, протискиваясь в недрах ржавого железа. Это на глубине. Выстойка до 3-х часов, течение, которое сносит куда ему вздумается. И это только одно погружение…
В августе 2008 года планируем экспедицию на Горчаков. Подготавливаем снаряжение и решаем организационные вопросы. Глубина - < 70 м. Владивостокские рэки, вообще отдельный разговор. Есть очень интересные для исследования техно дайверами, которые можно увидеть только на Дальнем Востоке. Кто хочет попробовать свои силы вместе с нами – свяжитесь.

Продолжаю… Если читатели этих строк, и еже с ними все Уважаемые опытные подводные пловцы и которые ещё в пути становления личностных качеств на поприще Технического дайвинга позволят, пришло время ввести в это повествование еще одного персонажа. Человек американского происхождения, как по правилам поведения, так и реализации задуманных мотивов своих намерений. Вот та поверхностная характеристика, которую ваш покорный рассказчик пережитых событий может предложить в описании личности человека, с кем нашлось место под солнцем набираться опыта в погружениях.  И  специфичных деталям, которым, если очень сильно захотеть, то можно научится у таких людей, как – Брюс (журнал - DiveTek, #1/27/2008, стр. 88. Слева - Брюс, справа - Андрей).
На тот момент, когда мы проходили свою не простую специальную подготовку (скромная немногословность Мастера не позволяет более подробно описывать все упражнения и процессы, которые мы проходили), Брюс готовился для погружения и прохода в пещеру, которая находится на глубине более 200 метров. Предваряя законный интерес о дислокации таковой, можно дать простое объяснение удовлетворения праздного или заинтересованного любопытства – задать вопрос  Мастеру (или так думается, координаты Брюса в журнале DiveTek), так как возможно среди почтенной публики, интересующейся и читающей эти строки возникнет непреодолимое желание войти в команду сопровождения на разные уровни этого погружения.
Но сейчас пойдем дальше… И это не только будет слово, это есть взгляд из глубины сознания в более прозаичный ракурс, увиденный мною при погружении с ним… Предварительно зная, что рядом с тобой специалист, много лет проходивший службу на базе Юго-Восточной Азии  ВМФ США в подразделении военных водолазов (диверсантов?!), уже это начинает гонять заинтригованную кровь по венам в режиме ускоренной циркуляции. Историю военных спецов-подводников из разных стран можно только принимать на вид, брать что-либо (если имеется такая возможность), или идти своим путем, прокладывая  вехи в личной программе погружений (но руководствуясь опять таки проверенными и опробованными методиками тех же спецов).
Ведомые на погружениях такими специалистами, оттачивая каждую мелочь при отработке простых и сложных упражнений, днем внимая и перенимая весь практический богатый опыт погружений, по вечерам и до поздней ночи решая и прорабатывая «теоретическую гору» материала по проходящим курсам, просчитывая газы на завтрашние погружения. И в 6.30 подъем – около 5-ти км бег, плавание полчаса в утреннем море на приливе и в 9.00 – на базе. И снова день пошёл, неумолимо, как секундная стрелка на циферблате прибавляя с каждым ударом-отсчетом опыт, практику и сознание неумолимости нарастания приобретаемой уверенности в освоении основ ТД.

Продолжаю… Курсовая подготовка ERD (Extended Range Diver) в ANDI  ценная ступень.  Но разговор сейчас не о сверх задачах и поступках, которые приходится делать, а о той силе, которая в определенный момент времени и пространства задействует неизвестные центры в головном мозгу, о которых и представления не имел до этого момента. И дальше уже сам начинаешь удивляться тем поступкам, на которые толкают тело эти самые импульсы. И просыпаться ночью без особой причины, и задумываться «на ходу» вроде как ни о чем. И только в долгие минуты зависания на дек.остановке во время сложного и не простого погружения вдруг приходит мысль – вот куда и до чего тебя довело твое пространственное мышление, твои судорожные движения мысли соединить в единый клубок разрозненную информацию и мощный интуитивный посыл обоснования бихевиоризма. И кого это не тревожило не разу, как в Библии – от Лукавого.
Это как взрослый не понимает своего сына, его переживаний, не понимает ни желаний, боли, стремлений. Вернее понимание есть, но оно проблематично, так как требует неординарных усилий души и тела. А такое самому не привито с детства. Поэтому и трудно в этом понимании брать на себя ответственность сознания по осмыслению порывов чада. Проще сказать, - «Ша». Нет, не было и не будет. И не намерен расширять корреляционные связи между движением в голове и не вписывающимися в общие рамки поступки, проистекание взаимодействий одного из другого и накладывающего подсознательно решения к действиям. Так и у нас в дайвинге… Понимание есть, опыт огромный, психологическая кристаллизация на самом высоком уровне, а все же как на баррикадах, начало к действию – вывернутый булыжник из мостовой, и за барьер его, а в кого уж попадет – это уже не наше, в любого, кто за той гранью. И свой уголок отстоять, швыряясь как можно чаще, быстрее и больнее. Чтобы не дай Бог не подумали о слабости душевной и психологической. И крик. И привлечение в Судьи всех основ миропонимания, и своих (часто заслуженных) знаний узко специального раздела нашего Бытия, такого как ТД.
Сегодня 15 февраля 2009 года. Готовим с Александром спарки для погружения… Проверяем всё. Думаю, что всё пройдёт нормально. Поверхностная температура: -7. Вода: + 1. Идём на небольшую глубину - около 50 м. Выход на декомпрессию и подъём не более 1 час 45 минут (по расчетам).
И здесь вступает фактор психологического воздействия на определение входа и выхода в воду в почти подлёдное пространство.
Входим с берега – открытая вода до 2-3 метров – далее закрытый ледовым панцирем залив. Направление на о. Русский (Дальний Восток, г.Владивосток). Чтобы дойти до указанной глубины потребуется не менее 20 минут. Рассчитываем пробыть около 10 минут на глубине с выполнением работ (поставленные задачи).
Выход на поверхность по компасу. И вот здесь возникает момент, который может только добавить или убрать ясность в понимании намерения данного мероприятия. Зачем идти под лёд на данное погружение? Выход будет ли адекватен погружению? Это первое моё погружение в таком аспекте.
В период с июля по декабрь в Дальневосточных условиях совершил более, чем 250 погружений, из них – около 70-ти глубоководных. Хватит ли опыта выйти?
Год назад был пройден марафон погружений под руководством Мастера технического дайвинга Андрея Шуляра (ANDI) и Брюса Конефа (ANDI) (Thailand). Получена квалификация, опыт и специализация по данным техническим направлениям.
Сейчас весь вопрос в том, что имея этот опыт, сможем ли погрузившись при правильном расчете течения и других условий выйти на точку выхода. Но при этом я придерживаюсь позиции, что все, чем обусловливается различие в судьбе людей, может быть сведено к одному принципу, кто то делает и получается, а кто то хочет совершать и не делает.
По сравнению с истинными личными достоинствами, обширным умом или великим сердцем – все преимущества, доставляемые опытом могут оказаться ничем, по сравнению с факторами вторичной действительности. Потому что, одни и те же внешние события могут повлиять совершенно различно.
Я непосредственно имею дело лишь со своими собственными представлениями и движениями воли, явления же внешнего мира влияют на меня лишь постольку, поскольку ими вызываются явления во внутреннем мире…

Продолжаю... Дальнейшая хронология участия всех авторов выше написанного представляет собой образец чисто штурмового вдохновения.
Фридрих Ницше единожды сказал: «Как только благоразумие говорит - «Не делай этого, это будет дурно истолковано», я всегда поступаю вопреки ему».
Любое погружение может закончиться любым исходом.
Адекватная предварительная подготовка готова снизить риск непредсказуемости. Логика профессионализма, напротив, может быть взята в качестве предпосылки любой из форм рефлексии и сначала должна получить свое обоснование внутри нее.
Идет работа к погружению. Домыслы и словесные изыскания хороши всегда. Но кто пробовал такое сделать? Выход, не выход – это вторично. Когда погружаются на глубину более 200 (двухсот) метров, с подстраховкой, с сопровождающими – есть гарантия выйти? Только единственное – прагматизм! И надежда! И своего рода уверенность! Гарантия - ?!?
Её нет и не будет. Кто то скажет – я это сделал 100 раз, и все получилось. До 101-го раза. Просто были сделаны 100 раз. И стоп. Но они были сделаны. 20 лет назад такие погружения были единичны, потому что в большинстве случаев были не выходы на поверхность. И все говорили - безрассудство, не реальность, безумие на грани…
Сейчас некоторые из читающих это уже сделали. И это критерий, на который нужно ровняться…

0

2

Немного истерично написано. Похоже что дама писала со слов.....
Вот об ANDI     :http/www.andihq.com/pages/mainpagev3.html

0


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Новости,статьи,книги » Крутая техническая "Жесть"