Набирает оборотов самая крупная битва современности за подводные сокровища. сегодня власти трех государств — Испании, Великобритании и Перу, а также частная американская компания Odyssey Marine Exploration оспаривают принадлежность клада.
Клад включает в себя близко полумиллиона золотых и серебряных монет, весом 17 тонн и стоимостью $500 млн. Он был поднят в 2007 году американцами (США на сокровища не претендуют, но кладоискатели тоже не прочь оставить у себя драгоценности). О развитии этой истории пишет газета “нынче”.
На днях власти Перу присоединились к тяжбе за содержимое трюма судна под кодовым названием “Черный лебедь”, потопленного британцами в 1804 году у берегов Португалии в результате десятичасового боя (американцы не называют имя судна, обломки которого они обнаружили в Атлантическом океане). Как пишет британская The Guardian, испанцы считают, что американцы нашли их корабль под названием “Нуэстра сеньора де лас Мерседес”, который шел в испанский порт Кадис, а значит скарб их. Перуанцы говорят, что на борту “Нуэстра сеньора де лас Мерседес” находились монеты, отчеканенные на их территории и вывезенные из их страны незаконно, поэтому требуют возвращения груза как исторического артефакта.
В Мадриде указывают на то, что этот корабль вправду отправился от перуанского берега, но в то время эта американская территория была испанской колонией, поэтому все, произведенное там, принадлежало испанской короне.
Британцы же полагают, что экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла со дна багаж их торгового корабля, затонувшего в 1641 году в районе Корнуолла в результате шторма.
Кладоискатели же отказываются доказывать или опровергать эти версии, заявляя, что скарб принадлежит тому, кто его нашел и поднял.
http://www.uice.kiev.ua/story/za-podvod … l#more-840