Пятая классификация — по типу дыхательного цикла:
1) компьютеры для систем с открытым циклом дыхания. К этой группе относится большинство компьютеров. При плавании в SCUBA парциальное давление составляющих газов зависит только от глубины погружения и не зависит от темпа дыхания.
2) компьютеры для полузамкнутых систем с активной подачей. Специфика данных систем (например Draeger Dolphin, Ray) состоит в том, что состав дыхательной смеси значительно изменяется в зависимости от глубины и темпа дыхания, поэтому для оптимизации декомпрессионных параметров необходимо проводить постоянный мониторинг состава дыхательной смеси. Компьютеры такого типа имеют дополнительные датчики, определяющие парциальное давление кислорода в дыхательной смеси.
На сегодняшний день таких компьютеров всего два: Uwatec Oxy2 и Cochran Lifeguard.
3) компьютеры для замкнутых систем с электронным управлением (MK4, Buddy Inspiration) или полузамкнутых систем с пассивной подачей (Halcyon, Fenzi). Специфика в том, что данные системы обеспечивают практически постоянное парциальное давление кислорода в смеси независимо от глубины и темпа дыхания.
Существует несколько моделей компьютеров, способных работать в этом режиме: VR3, Abyss Explorer, Cochran Commander и Cochran Gemini. Существует также единственный специальный компьютер, разработанный для US NAVY и использующий специальный алгоритм принятый в ВМФ США для систем замкнутого цикла — Cochran NAVY.
Полезные мелочи:
1) размеры. Лидеры, имеющие минимальные размеры — это компьютеры, выполненные в виде часов Suunto Spider и Nitek C, но стоит учесть, что, при уменьшении общих размеров, уменьшается также и высота цифр, что затрудняет чтение показаний компьютера. Поэтому целесообразней, наверное, говорить о "полезной площади", т.е. соотношении общих размеров к размерам дисплея. Большинство компьютеров имеет достаточно большое значение этого показателя. Оутсайдером является Nitek 3 от Dive Right.
2) читаемость показаний. Этот показатель зависит от величины цифр и мнемознаков и контрастности дисплея. Лидеры, по моему мнению — компьютеры от Cochran и Suunto.
3) подсветка дисплея. На некоторых компьютерах просто отсутствует, но это, в основном касается старых моделей, в большинстве компьютеров такая подсветка встроена. Подсветка может быть разных цветов: желтого, голубого и красного; и осуществляется на просвет (backlight) или сбоку.
Лучшую читаемость обеспечивает задняя подсветка (backlight). Цвет подсветки определяется вашими предпочтениями — желтый или голубой свет одинаково хорошо виден в воде.
Отдельно стоит сказать о подсветке красного цвета. Красная подсветка специально разработана для военных и служит двум целям: во первых, красный свет первым поглощается в воде и, поэтому, не заметен со стороны возможного противника, но нам это его свойство ни к чему; более важно второе свойство, красный свет в условиях низкой освещенности активизирует ночное зрение, в отличие от желтого или голубого, после выключения которого в течении некоторого времени в глазу остается "засветка".
4) объем внутренней памяти. Согласитесь, обидно, если вы интенсивно ныряли в течении длительного времени и по возвращении домой захотели скачать профили, а половины профилей уже нет — не хватило памяти. По объему внутренней памяти безусловный лидер — модели компьютеров Cochran (более 100 часов с 1 секундным интервалом), которые, к тому же, допускают дальнейшее расширение памяти.
5) связь с PC. Для того, чтобы передать профили погружений в программу на PC, необходимо, прежде всего, чтобы компьютер поддерживал эту функцию. Практически все компьютеры последних лет выпуска эту функцию к счастью имеют, требуются только специальные переходники для подключения. Компьютеры Uwatec, кроме того, в составе переходника имеют устройство Memo Mouse, которое позволяет сохранить профили непосредственно в устройство, если у вас нет при себе ноутбука.
6) замена батареек. К счастью, компьютеры, у которых замена батарейки производилась только на заводе производителя уходят в прошлое, все современные компьютеры допускают замену батарейки пользователем. Применяются, как правило, два типа батареек — литиевые "таблетки" или алкалиновые "пальчики". При выборе компьютера следует обратить внимание на способ герметизации батарейного отсека. Не забывайте, что батарейки вы будете менять сами, и нежелательно искать, потом по столу и под столом кучу раскатившихся деталей и уплотнений. Вариант с "пальчиками" в этом случае предпочтительнее. Не следует также забывать, что если Вы решите заменить батарейки между дайвами, то текущие параметры насыщения тканей будут потеряны, и Вы рискуете заработать ту самую пресловутую декомпрессионку в последующих дайвах, если не выдержите интервал для рассыщения.
Поэтому далеко не лишней в вашем компьютере будет функция показа срока жизни батареи.
7) персонификация компьютера — т.е. внесение ваших личных данных (Имя, Фамилия и т.п.) в память компьютера. Как правило эта функция служит двум целям: дает спасателям информацию о вас в случае инцидента (никто не застрахован) и позволяет опознать украденный компьютер. Эта информация вносится в память с помощью специального программного обеспечения на заводе (Abyss, VR3) или продавцом (Cochran) и не может быть изменена пользователем.
8) высотная адаптация — определяет поведение компьютера при дайвинге в горных озерах. Существует два типа адаптации: зонная, когда в компьютер заложено несколько высотных зон и неизменяемые коэффициенты для верхней границе каждой зоны; непрерывная, когда компьютер непрерывно отслеживает изменение атмосферного давления и вводит соответствующие поправки. Естественно, зонная адаптация — более грубый метод, компьютер всегда перестраховывается, считая, что Вы находитесь на верхней границе текущей зоны, кроме того, иногда переход из зоны в зону может быть неожиданным, например, при прохождении глубокого циклона.
9) функция предварительного планирования погружений — присутствует не у всех компьютеров. В различных моделях, где она есть, реализована по-разному. Больше всего мне нравится данная функция у компьютеров Scubapro, VR3 и Cochran, в которых она действительно позволяет смоделировать реальное погружение со ступенчатым профилем. У многих моделей под данной функцией подразумевается просто циклический показ NDL для каждой глубины.
Теперь несколько слов о выборе конкретной модели компьютера:
1) Если вы планируете заниматься исключительно рекреационными погружениями без возможности перехода в технический дайвинг, все погружения неглубокие и недлительные, то, наверное, лучшим выбором будут компьютеры производимые Suunto и Uwatec. Эти модели обеспечивают высокий уровень консерватизма даже если вы находитесь не в лучшей физической форме (лишний вес, переутомление, обезвоживание и т.п.).
2) Если вы следите за своей физической формой и предпочитаете "агрессивный" стиль ныряния, если вам важно оптимизировать расход дыхательной смеси — то наилучшим выбором будут компьютеры Mares и Cochran. Впрочем, Cochran с его уникальной возможностью менять "на лету" уровень консерватизма, подойдет в большинстве случаев.
3) Если вы планируете в перспективе или уже занимаетесь техническим дайвингом, даже если пока погружаетесь без использования декомпрессионных смесей, то стоит подумать над приобретением многосмесевого компьютера. К сожалению, цена многосмесевого компьютера значительно выше односмесевого, но эта цена окупает себя, когда вместо 40 минут декомпрессионной остановки на 6 метрах вам нужно будет отстояться всего 15 с использованием деко-смеси.
4) Если вас интересуют дайвы с зубчатым профилем (в основном пещеры и рэки), когда вы вынуждены многократно подвсплывать, а затем опять погружаться, то вам нужен компьютер с оптимизированным для этих условий алгоритмом. Чем больше групп тканей с различными полупериодами заложено в алгоритм, тем более оптимизированный профиль погружения будет выдавать ваш компьютер. Лидеры здесь VR3, Dive Right, Cochran и конечно, безусловный лидер Abyss с 32 (!!!) группами тканей. (Но, как я писал выше, пока разумнее воздержаться от его приобретения.)
5) Если вы еще точно не решили, чем Вам захочется заниматься в дальнейшем и вам нужен "универсальный" компьютер на все случаи жизни, то обязательно поинтересуйтесь при покупке допускает ли ваш компьютер upgrade и существуют ли у производителя дисконтные программы при обмене устаревшей модели на новую?
На момент написания данной статьи апгрэйд допускают компьютеры трех производителей: Abyss, Phoeniks и Cochran; дисконтные системы существуют у Suunto и Cochran.
Существует распространенное заблуждение, что подводные компьютеры должны быстро устаревать (по аналогии с PC), раз появляется такое множество новых… Это не верно! Действительно, декомпрессионные модели постоянно уточняются на основе новых статистических данных, но изменение идет достаточно медленно. Как правило во все без исключения модели заложен дополнительный уровень консерватизма, который обеспечивает достаточный уровень безопасности, а уточнения, как раз и касаются оптимизации этого уровня.
Другие нововведения относятся скорее к сервисным функциям, удобству, читаемости, эстетичности, удобству использования.
Поэтому плавайте на здоровье со своим компьютером и ничего не бойтесь, если, конечно, вам не важны именно нововведения.
По поводу дублирования компьютеров:
При проведении сложных погружений принцип дублирования — один из самых важных. Необходимо только помнить о том, что, так как различные модели компьютеров используют для расчета разные алгоритмы и, поэтому, выдают различные декомпрессионные параметры, то одновременное использование компьютеров различных моделей ни коем образом не повысит вашу безопасность. Наоборот, внесет элемент неоднозначности и может привести к дезориентации и растерянности!
Напоследок хочется напомнить, что использование компьютера ни в коем случае не подразумевает отказ от использования таблиц. Таблицы всегда должны применяться при планировании, а также служить в качестве резервной системы безопасности.
http://www.nice.pp.ru/diving/ssnaryajenie/komputers.htm