В воскресение 4 ноября в программе "В поисках истины" о Мазепе был приведен факт о его переправе через Днепр в районе Мишуриного рога. А вот что пишет об этом событиии Д.И. Яворницкий:
Путь для бегства избран был вдоль правого берега реки Ворсклы, впадающей в Днепр почти на 100 верст ниже Полтавы и имевшей в то время при своем устье крепостцу Переволочну. Крепостца Переволочна находилась в углу, образовавшемся при впадении в реку Днепр реки Ворсклы. Самое пространство между двух рек было само по себе невелико и кроме того сужено близко придвинувшеюся к берегу возвышенностью. Вся же местность, где находилась Переволочна, обнята была с востока рекой Ворсклой, с северо-запада рекой Пслом, с юга рекой Днепром; примыкавшие к Днепру болота и трясины делали все место крайне неудобным для переправы. К тому же и самый Днепр против Переволочны был слишком быстр и доходил до полмили в ширину. Ни сам король, ни ближайшие советники его не были знакомы с особенностями этой местности и не постарались заранее осмотреть переправу через Днепр. Напротив того, русский царь Петр, желая предупредить всякую возможность переправы своему врагу через Днепр, еще за несколько дней до битвы приказал удалить от Переволочны все лодки и суда и самый город сжечь, так что ко времени прибытия Карла и Мазепы в Переволочну там остались одни дымившиеся развалины и совершенно обезлюдевшее место на несколько верст кругом.
Первым прискакал к Днепру гетман Мазепа и тотчас поторопился переправиться через Днепр:он вез с собой несколько мешков серебра и две бочки золота, кроме того множество другого "добра". Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками своими сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки. Но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт и так "почти три доли" того богатства очутились на дне Днепра [6].
Вместе с Мазепой переправилась и часть запорожских козаков.
Вслед за Мазепой прискакали к Днепру отдельные отряды разбитых шведских полков.
Шведы для переправы через Днепр нашли где-то на Ворскле паром и пригнали его на Переволочанский перевоз. На этот паром стали садиться шведские солдаты и переправляться на противоположный берег Днепра. Другие для той же цели ломали обозные телеги, бросали доски в реку и, ложась на них, пытались переплыть реку поперек. Некоторые бросали в Днепр колеса и на колесах пускались вплавь. Плохо умея плавать и не будучи в силах справиться с течением речных волн, шведские солдаты подвергались большой опасности потонуть, но им везде оказывали большую помощь запорожские козаки. Одни из запорожцев садились верхом на своих лошадей и смело пускались на них вплавь, а когда усталость одолевала их, хватались за гривы коней и, помогая шведам на плаву, вытаскивали их на противоположный берег реки. Другие из них делали наскоро сложенные плоты, привязывали тонкие веревки к одному концу каждого плота, другой конец той же веревки держали в своих крепких зубах и так переплывали Днепр.
Поздно ночью под 30-е число к месту переправы шведов прибыл и сам король. Он вез с собой серебряный столовый прибор и большие суммы денег, увеличенные только что собранной в Саксонии контрибуцией. При короле было от двух до трех тысяч человек охраны и в том числе несколько человек запорожских козаков. Для переправы короля связали две лодки вместе и на этот паром внесли короля вместе с каретой [7]. Карету короля поставили так, что передние колеса ее поместились в одной лодке, а задние — в другой. Чтобы не отдать добычи и орудий в руки врагов. Карл приказал оставшийся на левом берегу Днепра обоз сжечь, а пушки погрузить в Днепр. Возле короля поместилось 12 человек телохранителей, и в полночь все оттолкнулись от левого берега реки [8].
Едва король успел переправиться за Днепр, как на следующий день, июня 30 числа, у Переволочны показался князь Меншиков с отрядом в 9000 человек, высланный по следам беглецов вдогон. Русские нашли на левом берегу Днепра около 16000 или 17000 человек шведов и в том числе 220 человек запорожских козаков и потребовали, чтобы неприятели сдались на известных условиях русскому царю. На вопрос шведского генерала Крейца, каковы те условия, князь Меншиков отвечал, что все шведы, как военнопленные, должны положить оружие и сдать припасы, кроме платья и частной собственности; но из этого исключаются запорожцы и другие изменники русскому царю [9].
В журнале Петра Великого о событии в Переволочне, у левого берега Днепра, говорится так: "Въ 30-й день государь за непріятелемъ-же путь свой воспріялъ, и хотя всякое прилежаніе чинено, дабы непріятеля как скорЪе догнать; однако-же онаго не могли прежде 30 іюня догнать, котораго числа его недалеко отъ Переволочны подъ горою при рЪкЪ ДнЪпрЪ стоящего обрЪли, и отъ взятаго въ полонъ полковаго квартермистра и нЪсколькихъ волоховъ увЪдомились, что король шведскій до того за 3 часа съ несколькими стами конныхъ черезъ ДнЪпръ переправился съ великою трудностью... ИзмЪнникъ-же Мазепа, съ нЪсколькими стами своими единомышленниками козаками еще прежде короля за ДнЪпръ перебрался и ушелъ в турецкую область" [10].
В настоящее время эта местность затоплена водами Днепродзержинского водохранилища.