7.Теплоход «Михаил Лермонтов»

Владелец – Балтийское морское пароходство. Порт приписки – Ленинград. Был построен в 1972 году в ГДР. Водоизмещение – 18,82 тыс. тонн. Длина – 176 м, ширина – 23,6 м. Пять пассажирских палуб, соединенных лифтами, 239 комфортабельных кают на 550 мест. Пять баров, ресторан, кинотеатр, музыкальный салон, казино, бассейн, спортзал с теннисным кортом, салон красоты, магазины, библиотека, зимний сад с экзотическими птицами. Салоны были оформлены по кавказским мотивам поэм Лермонтова. После реконструкции, произведенной в 1982 году и оцененной в 11 млн. фунтов стерлингов, «Михаил Лермонтов» был зафрахтован английской туристической компанией Charter Travel Co. Ltd (СТС) и выполнял европейские и кругосветные круизы.

Однако 12-метровая пробоина находится в левом борту затонувшего лайнера, в чем можно убедиться хоть сегодня, спустившись с аквалангом в заливе Порт-Гор на 40-метровую глубину. Не является ли такое расхождение фактов и трактовки событий следствием незапертых водонепроницаемых дверей?
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1320
вот водят:
–Дайвинг к затонувшему лайнеру « Михаил Лермонтов».
Самый роскошный советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов» затонул в Marlborough Sounds в 1986, и стал самым популярным затонувшим объектом для дайвинга.
22 000-тонное судно настолько велико, что даже за неделю ежедневных погружений возможно увидеть только его часть. Но даже несмотря на то, что у нас есть всего один день мы сможем получить представление о размерах судна, когда мы достигнем его корпуса на глубине 15 метров. Мы увидим палубу, бальную комнату и комнату для бриджа.
Поездка из Picton к кораблю Лермонтову занимает один час, и это - фантастический шанс увидеть захватывающий дух пейзаж Marlborough Sounds .
http://fiji.com.ua/index/part/catalog/id/907.html