Вот нашел:
При выполнении упражнения № 3 в естественных водоемах спортсмену-подводному стрелку может понадобиться нож. Специальный нож подводного стрелка должен быть прочным, острым и остроконечным, чтобы пробить чешую крупной рыбы, быть удобным для потрошения, иметь участок пилообразного лезвия, чтобы в аварийной ситуации им можно было максимально быстро перерезать веревку, крепкий стебель водоросли, кусок старой сети, гарпун-линь и т. п. Хорошо, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющего металла, ручка - из легкого материала, вывешивающего нож в воде, а ножны из резины, брезента или пластика. Нож должен фиксироваться в ножнах накидным ремешком или резинкой.
У нас, к сожалению, не выпускают специальных подводных ножей. На рис. 10 показаны некоторые хорошие зарубежные модели: американские "профессионал" а и "мастер" б, французские "спиродаг" в и "пойнард" г. Хорошо отвечает требованиям подводного стрелка нож модели "катран"* д.
* Конструкция М. Микрюкова (прим. ред.).
Достоинства этого ножа в том, что каждый изгиб лезвия имеет свое назначение. Так, например, нижний радиус с зубьями на краю служит для мгновенного перерезания веревки, линя, водоросли, хребта крупной рыбы при разделке и т, п. Для этого нож накладывают серединой нижнего радиуса на перерезаемое место и тянут к себе, и без сильного нажима пилообразная часть лезвия быстро режет. Обоюдоострый конец лезвия имеет хорошую проникающую способность. Ручка удобна, она изготовлена целиком из легкого, но прочного пенопласта, что позволяет ножу плавать. Пол случайной потере его нетрудно обнаружить.